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Bibbiano

Note storiche

Tracce della prima presenza umana risalgono ad epoca compresa tra il paleolitico inferiore e il neolitico.
La lunga permanenza gallica è testimoniata da reperti dell’età del ferro e dalle inflessioni celtiche rimaste nel dialetto locale. L’origine del toponimo è verosimilmente legata all’occupazione romana del primo secolo
È solo con l’età medievale che la storia di Bibbiano si precisa attraverso una prima aggregazione urbana lungo la strada che portava alle fortificazioni affacciate sull’Enza, e di cui rimane la massiccia costruzione fortificata detta «Torrazzo». Nel XII secolo la storia di Bibbiano si lega indissolubilmente alle vicende dei Canossa, come ricorda anche lo stemma comunale. Nel 1155 il borgo sarà definitivamente incorporato nel feudo canossiano di Bianello, mentre un’altra località bibbianese, Piazzola, era già in precedenza compresa nel medesimo. Il dominio della dinastia Canossa su Bibbiano terminò nel XVIII secolo, quando il feudo passò ai marchesi Gabbi (1757).
Bibbiano ottenne l’autonomia comunale all’epoca del Dipartimento del Crostolo e assumerà le dimensioni attuali soltanto nel 1860.

Parmigiano Reggiano

La produzione di un formaggio di latte vaccino nelle terre dove oggi si produce il Parmigiano-Reggiano risale almeno al XII secolo. Furono i monaci del monastero benedettino di Corniano a scoprire la “ricetta”: latte di qualità (quello della sera e del mattino), fuoco (due cotte), caglio e sale. Il tutto messo a stagionatura per un anno intero. Per la sua prelibatezza, nel 1145 l’abate del monastero, Giovanni, coniò il termine formadio, cioè la “forma di Dio”. La scoperta di Giovanni segnò un cambiamento epocale nella produzione rurale del luogo, fino ad allora limitata al formaggio di pecora

E’ da secoli che la disputa dove sia nato il formaggio Parmigiano- Reggiano appassiona scrittori e produttori. Però la maggior parte degli storici ed autori vari concorda che comunque la culla della Rinascita qualitativa e quantitativa del parmigiano-reggiano a partire dal 1700 è Bibbiano
Nel 2008 si è costituito il consorzio “Bibbiano la Culla” per promuovere e valorizzare il formaggio bibbianese con un proprio marchio di qualità.

Filmato produzione formaggio ” Parmigiano Reggiano ”

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